【10の質問】Cafe & bake prunier
1.お店の名前を教えてください。
→CAFE&BAKE Prunier
2.店名の意味・由来を教えてください。
→プルーンの木 という意味のフランス語です。
コンフィチュール作りになるきっかけが道南産のプルーンとの出会いでした。
3.お店のイチオシ商品は何ですか?
→石臼て挽いた全粒粉が入ったプルニエスコーンです。
粉の香りと味を楽しんで頂きたいと思って作っています。
軽く温めるとバターが香りさらにおすすめ
4.店主さんやスタッフさんの趣味や好きなことを教えてください…!
→密かにベルマーク集め
5.なぜ、カフェを開業しようと思われたんですか?
→当初お菓子教室とスタイリングのアトリエ物件を探していましたが、友人である建築家がマンションを所有することになり、マンションの一部をカフェやコワーキングスペースなどにして、モノヅクリコトヅクリのパワーあふれる場所にしたいという理念に賛同して、カフェを決意しました。
レッスンを開催しつつ、これまでレッスンの為に作ったレシピをカフェでまた花を咲かせてあげたいと思いました。
マンションではデザイナーさんや作家さんが拠点とされ日々ワクワクが増して行く場所になって来ています。
6.カフェをやっていて嬉しかったことを教えてください!
→やはり「美味しかった!」とまた来て下さることですね
7.心に残っている、お客さんとのエピソードを教えてください。
→スコーンが大好きなちびっこが買いに来てくれることです
8.お店に立つ上で意識していること、大事にしていることを教えてください。
→日々お店に立てる幸せを感じること。
9.お店に来てくれたお客さんに、どんな気持ちになってもらえたら嬉しいですか?
→お菓子と珈琲でほっとする時間を過ごして頂きたいと思っています。
10.最後に、お客さんへのメッセージをどうぞ!
→コロナの影響でカフェスペースはお休みしていますが、店内でお茶やコーヒーと一緒に是非お菓子を味わって頂きたいです。
夏にはお酒も提供するヨルニエを復活させたいと思っております!
【Shop info】
◇住所:札幌市中央区宮の森2条4丁目1-24 ドミニオン宮の森1F
◇最寄り駅:札幌市営地下鉄東西線 西28丁目駅
◇駐車場:あり(3台)
◇営業時間:12:00 – 18:00
◇定休日:月曜・火曜(他不定休)
◇HP:焼き菓子のあるくらし
◇Instagram:@cafeprunier
◇Facebook:Cafe&Bake Prunier Studio Shino