【札幌バリスタ図鑑 #2】ACE COFFEE ROASTER ~コーヒーマニアも舌を巻く!素晴らし過ぎる設備とモダンな空間~
みなさんにとって、カフェってどんな存在でしょうか?
美味しいコーヒーやスイーツを味わうために行くのももちろん素敵ですが、「ここに来たら、なんだか楽しい」と思える場所があったら、もっと毎日が幸せになるんじゃないかなと思います。
今回は、「コーヒーマニアも舌を巻く!素晴らし過ぎる設備とモダンな空間」を表現する、独特な雰囲気で常連さんのハートをつかみ続ける「ACE COFFEE ROASTER」をご紹介します。
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では、さっそく質問に参ります。
質問タイム!
Q.お店の名前の由来は?
あ、そうそう。思い出しました。
私はもともと間借りカフェをやっていたんですよ。
その時に店の名前が必要になりまして。
最近のトレンドを、吉田さんはいち早く経験なさっていたというわけですね!
実際焙煎をし始めたのは、間借りをしてから4年後だったかな。
有言実行?ということですね!
▲焙煎機二台。左がディードリッヒ。焼き上がりのコーヒー豆がキレイな味になる。右がギーセン。蓄熱量が多いので浅煎りでもしっかりとコーヒー豆全体に熱を伝えることが出来、生焼けを防げる。焙煎に慣れるまで時間を要したとのこと。
Q.ACE COFFEE ROASTERで一番推しているコーヒーは?
全部美味しいと思いますけれど、前飲んだケニアとか
とても美味しかったですよ。トマトフレーバーが素晴らしかったです!
吉田さんの焼くケニア美味しかった、と。
あ、でも最近は1種くらい変わり種をいれてもいいかなと思いまして。
アナエロビックとか置いてみようかなと思っています。
こういうコーヒーもあるんだな、っていうのを知っていただけたらなと思って。
アナエロビックの豆が焼きあがるのを楽しみにしていますね。
▲浅煎りから深煎りまで充実したラインナップ。
Q.抽出器具について
深煎りはコーノ。ゆっくりとコーヒーが落ちてくれるので深煎りと相性がいいんです。
最近はカリタウェーブも使っています。こちらのドリッパーも味が安定してくれるんです。
抽出レシピもそれぞれのコーヒー豆の個性に合わせてでしょうか?
▲こだわり抜かれた抽出器具。黒で統一されていてカッコいい。
▲エスプレッソマシンはLA MARZOCCOリネアミニ。エスプレッソの抽出はたっぷりと時間をかけて、重厚な味わいに。
▲アフォガードは濃厚なエスプレッソがかけられて出てきます。大人のアイス。
Q.吉田さんが好きなコーヒーについて
空間から何から全部好きです。
実はここの店もLittle Fort Coffeeさんのような、優しくてゆっくりと読書を楽しめるような空間を目指していたんですよ。
どちらかというと真逆の空間・・・?
▲スタイリッシュで異国感あふれる空間。
Q.コーヒーとの出会いから開店に至るまでの経緯について
そこでコーヒーにドハマりしまして。
今でも行くんですか?
コーヒー欲はスターバックス辞めた後、少し後退したんですけど、東京に遊びに行ったとき”ベアポンド エスプレッソ”というお店に行ったらまたドハマりして。それからニューヨークにも行ってコーヒーを飲み漁りました。
俗に言うシアトル系コーヒーですね。
ブルーボトルが有名どころですよね!
実は実務経験そこまでないんですよ。
すごいなぁ・・・。
-終わりに-
長々とインタビューに付き合っていただきありがとうございました。
Ace Coffee Roasterさんは同業のコーヒー屋さんが唸り声をあげるほど、コーヒーに関する設備が整っている本格的なコーヒー屋さんです。
今後は徐々に浅煎りのコーヒーを増やして、よりコーヒーの味を探求していくとのことでした。
エスプレッソマシンやグラインダーも買い替えるそうなので、今後も味の進化に期待しかできないコーヒー屋さんです!
【Shop info】
◇住所:札幌市豊平区平岸3条13-7-18 平岸メインハイツ 1F
◇最寄り駅:札幌市営地下鉄南北線 南平岸駅
◇駐車場:なし(隣接コインPあり)
◇営業時間:カフェ営業 12:00 – 18:00 テイクアウト・豆売り 11:00 – 18:00
◇定休日:月曜
◇ホームページ:https://www.acecoffeeroaster.com/
◇Instagram:@acecoffeeroaster
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